ゴーヤのワタは本当は苦くない?
ゴーヤの苦味の取り方‼️
ゴーヤの下ごしらえといえば
『ワタをしっかり取りのぞくこと』
『塩もみして下茹する』
が一般的だと思います✨
ところが
『砂糖を少し加えると、より苦味がやわらぐ』そうです✨
よくきくのはゴーヤのワタをしっかり取れば苦味が和らぐだとおもうのですが、ワタはあまり苦くないそうです✨これを知ってから試しに食べてみて‼️
たしかに、あまり苦味はかんじないかも?とおもいました✨
ゴーヤ好きになれる方法
ゴーヤ1本(だいたい200㌘ぐらい)に対して、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2でOK
ワタの取り方
苦味があってこそ美味しい野菜です✨
でも、その苦味が強すぎると食べにくく
箸がすすみません(。>д<)
ゴーヤのワタはスプーンでかるくなぞる‼️
だけで充分だとおもいます✨
おすすめの厚さは
2~3㎜ぐらいから5㎜幅ぐらいです✨
ゴーヤの栄養素は水溶性が多いらしいので
茹でると栄養素がなくなりそうなので
我が家の旦那様は
ゴマ油で炒めてくれます
なんで私はさっと10秒から30秒ぐらい
下茹でしてましたが、最近はゴマ油で炒めることが多くなりました‼️
油とゴーヤが出会うことでさらに苦味が和らぐ気がします✨
最後まで読んでくださってありがとうぉございました✨